По датам

2012

2013

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Распоряжение КМ РТ от 29.07.2014 N 1464-р <Об утверждении Рекомендуемого перечня должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации>



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 июля 2014 г. № 1464-р

В соответствии со статьями 6, 36 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьей 5 Закона Республики Татарстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и территории Республики Татарстан:
1. Утвердить прилагаемый рекомендуемый Перечень должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
2. Установить, что профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций проводится в порядке, установленном федеральным законодательством.
3. Предложить руководителям организаций при определении перечня должностных лиц и работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, руководствоваться рекомендуемым Перечнем, утвержденным настоящим распоряжением.
4. Признать утратившим силу распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.01.1998 № 22-р.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Управление по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан.

Премьер-министр
Республики Татарстан
И.Ш.ХАЛИКОВ





Утвержден
распоряжением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 29 июля 2014 г. № 1464-р

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ

№ п/п
Перечень должностных лиц и работников организаций
Форма обучения
Периодичность
1
2
3
4
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности <*>
1.
Руководители
Аттестация
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года
2.
Главные инженеры, начальники производственных лабораторий
Аттестация
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года
3.
Ведомственные санитарные врачи
Аттестация
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года
4.
Все работники, в т.ч. временно принятые:
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года.
Работники предприятий по выработке мясо-молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания при поступлении на работу и далее 1 раз в год
4.1.
технологи, мастера
4.2.
персонал по обслуживанию технологического оборудования
4.3.
водители, занятые перевозкой продуктов питания
4.4.
экспедиторы, грузчики, складские работники
5.
Микробиологи, бактериологи производственных лабораторий, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года.
Работники предприятий по выработке мясо-молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания при поступлении на работу и далее 1 раз в год
6.
Студенты и преподаватели образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций на практике
Гигиеническая подготовка
Перед прохождением производственной практики
Организации общественного питания, организации торговли продовольственными товарами, в т.ч. рынки, открытые торговые площадки (ярмарки), оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов
1.
Руководители
Аттестация
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года
2.
Ведомственные санитарные врачи
Аттестация
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года
3.
Администраторы
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
4.
Заведующие производством
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
5.
Повара, кондитеры
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
6.
Ученики поваров, кондитеров
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
7.
Официанты, буфетчицы, бармены
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
8.
Продавцы, в т.ч. мелкорозничной торговли, а также осуществляющие продажу товаров дистанционным способом
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
9.
Работники, осуществляющие хранение, перевозку, оптовую и розничную торговлю биологически активными добавками к пище
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
10.
Менеджеры, работники по маркетингу, товароведы, контролеры на рынках, промоутеры, супервайзеры, мерчендайзеры, работники фасовочных
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
11.
Рубщики мяса
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
12.
Посудницы, кухонные работники
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
13.
Уборщицы
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
14.
Кладовщики, экспедиторы
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
15.
Грузчики, подсобные рабочие
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
16.
Водители, занятые перевозкой продуктов питания
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
17.
Персонал по обслуживанию технологического оборудования
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
18.
Студенты и преподаватели кулинарных и торговых образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций на практике
Гигиеническая подготовка
Перед прохождением производственной практики
19.
Работники по организации досуга (казино, бильярдные и пр.)
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
Организации коммунально-бытового обслуживания, организации торговли промышленными товарами
1.
Руководители, начальники производственных лабораторий
Аттестация
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года
2.
Мастера жилищно-эксплуатационных организаций
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
3.
Микробиологи, бактериологи производственных лабораторий, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
4.
Работники спецавтохозяйств, занятых на уборке населенных мест
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
5.
Работники водопроводно-канализационных хозяйств
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
6.
Работники участков по переработке твердых бытовых отходов, биологических очистных сооружений
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
7.
Коменданты, воспитатели общежитий
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
8.
Администраторы гостиниц
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
9.
Горничные, дежурные
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
10.
Уборщицы, кастелянши
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
11.
Работники бань, душевых, саун, прачечных, химчисток, пунктов приема белья, клининговых компаний и пр.
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
12.
Работники предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения независимо от форм собственности, в том числе работники соляриев, администраторы парикмахерских, косметологических салонов
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
13.
Мастера маникюра, педикюра
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
14.
Парикмахеры, визажисты
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
15.
Косметологи, массажисты
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
16.
Работники спортивно-оздоровительных учреждений (спорткомплексы, бассейны, спортивно-тренажерные залы, водолечебницы и т.д.)
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
17.
Администраторы и работники гримерных цехов театров
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
18.
Уборщики общественных туалетов
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
19.
Продавцы промышленных товаров, в т.ч. парфюмерно-косметических изделий, товаров для детей, товаров для повторного использования ("second hands"), поступающих из-за рубежа, продавцы вещевых рынков, организаций, реализующих товары посредством сетевого маркетинга, дистанционным способом
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
Детские и подростковые образовательные организации, внешкольные организации, организации дополнительного образования, организации по уходу и присмотру за детьми, организации отдыха и досуга детей и подростков, организации социального обеспечения детей независимо от организационно-правовых форм и форм собственности
1.
Руководители, заместители директора, заместители заведующего
Аттестация
При назначении на должность и далее 1 раз в год
2.
Заместители руководителей по хозяйственной части, завхозы
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в год
3.
Медицинские работники, в т.ч. диетврачи и диетсестры
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в год
4.
Работники интернатных учреждений и учреждений с 24-часовым пребыванием детей
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в год
5.
Работники пищеблоков, буфетов, столовых, а также работники, занятые в организации питания детей и подростков (кладовщики, экспедиторы, раздатчицы, посудницы, кухонные работники, работники, занятые кормлением детей, и т.д.), работники фитобаров
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в год
6.
Все работники летних оздоровительных учреждений
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в год
7.
Воспитатели, помощники воспитателей, младшие воспитатели, няни
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в год
8.
Работники санаторно-оздоровительных учреждений для детей
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в год
9.
Работники бассейнов
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в год
10.
Работники учреждений по уходу и присмотру за детьми
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в год
11.
Работники внешкольных учреждений и учреждений дополнительного образования
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
12.
Работники учреждений по организации отдыха и досуга детей и подростков
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
13.
Административно-хозяйственный персонал общеобразовательных и коррекционных школ, гимназий, лицеев, учреждений начального и среднего профессионального образования
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
14.
Инструкторы по физической культуре
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
15.
Музыкальные работники
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
16.
Кастелянши
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
17.
Прачки
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
18.
Методисты
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
19.
Технический персонал
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
20.
Работники образовательных учреждений (школьных и дошкольных), в т.ч. педагоги
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
Образовательные организации, научно-исследовательские институты
1.
Руководители, заведующие кафедрами, заведующие лабораториями, в которых осуществляется деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных
Аттестация
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года
2.
Преподаватели, микробиологи, бактериологи, вирусологи, паразитологи, лаборанты, осуществляющие деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
3.
Обучающиеся в образовательных организациях высшего образования перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
Гигиеническая подготовка
Перед началом производственной практики
Организации социального обеспечения
1.
Руководители
Аттестация
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года
2.
Работники центров социального обеспечения, в т.ч. для малоимущих, домов-интернатов, домов дневного и ночного пребывания, социальных приютов, учреждений закрытого типа (дома престарелых) и т.д.
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
Медицинские организации
1.
Заместители руководителя по эпидемиологическим вопросам и лечебной работе, заведующие бактериологическими, серологическими, иммунологическими, клинико-диагностическими, ПЦР-лабораториями, лабораториями диагностики СПИД
Аттестация
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года
2.
Работники аптек и оптовых аптечных складов
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
3.
Административно-хозяйственный персонал, эпидемиологи, главные, старшие медицинские сестры, ответственные лица за производственный контроль, по обращению с отходами
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
4.
Работники пищеблоков, раздаточных, фитобаров, диетврачи и диетсестры
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
5.
Работники прачечных
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
6.
Заведующие хозяйством, кастелянши и пр.
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
7.
Работники детских молочных кухонь
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
8.
Врачи лаборанты, фельдшеры-лаборанты бактериологических, серологических, иммунологических, клинико-диагностических, ПЦР-лабораторий, лабораторий диагностики СПИД
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
Санаторно-оздоровительные, туристические организации
1.
Руководители оздоровительных учреждений, заведующие клинико-диагностическими лабораториями
Аттестация
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года
2.
Врачи, средний и младший медицинский персонал
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
3.
Врачи-лаборанты, фельдшеры-лаборанты клинико-диагностических лабораторий
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
4.
Работники пищеблоков, раздаточных, фитобаров, диетврачи и диетсестры
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
5.
Работники прачечных, работники по обслуживанию бассейнов
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
6.
Заведующие хозяйством, кастелянши, горничные, уборщицы
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
7.
Тренеры, инструкторы, массажисты
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
8.
Руководители туристических организаций
Гигиеническая подготовка
Ежегодно
Юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие работу с материалами, содержащими или подозрительными на содержание микроорганизмов II - IV групп патогенности, в т.ч. имеющих коллекции патогенных микроорганизмов II группы патогенности
1.
Руководители предприятий, начальники (заведующие) лабораторий
Аттестация
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года
2.
Специалисты, проводящие экспериментальные, диагностические исследования, хранение микроорганизмов, их производственных, музейных штаммов II - IV групп патогенности
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
Организации, осуществляющие лицензионную деятельность с использованием источников ионизирующего излучения
1.
Ответственные за радиационную безопасность и исполнители работ с источниками ионизирующего излучения
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
Организации, осуществляющие деятельность по транспортировке, хранению и реализации медицинских иммунобиологических препаратов
1.
Работники всех специальностей
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
Организации, осуществляющие деятельность по транспортировке, хранению и реализации дезинфекционных, стерилизующих, дератизационных и дезинсекционных средств
1.
Работники всех специальностей
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
Транспортные организации (в т.ч. метроэлектротранспортные, автотранспортные организации, на железнодорожном, речном и воздушном транспорте)
1.
Руководители, заместители руководителей, главные инженеры
Аттестация
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года
2.
Медицинские работники медицинских пунктов, сотрудники подразделений общественного питания транспортных предприятий, бортпроводники авиакомпаний
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
3.
Начальники железнодорожных составов, проводники, работники вагонов-ресторанов
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
4.
Бортпроводники авиакомпаний
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
Сельское хозяйство, промышленные, строительные организации, организации связи
1.
Заведующие ветеринарными, микробиологическими, бактериологическими лабораториями
Аттестация
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года
2.
Лица, имеющие производственный контакт с пестицидами и агрохимикатами
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в год
3.
Ветеринарные врачи-бактериологи, токсикологи, серологи, ветеринарно-санитарной экспертизы, вирусологи, паразитологи, отделов ПЦР, ИФА-диагностики
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года
4.
Инженеры-микробиологи, бактериологи производственных микробиологических, бактериологических лабораторий
Гигиеническая подготовка
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

--------------------------------
<*> Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности:
1. Молокоперерабатывающие предприятия.
2. Мясоперерабатывающие предприятия.
3. Рыбоперерабатывающие предприятия.
4. Кондитерские предприятия.
5. Хлебобулочные предприятия.
6. Мукомольно-крупяные предприятия.
7. Макаронные предприятия.
8. Предприятия по производству и розливу расфасованных питьевых и питьевых минеральных вод.
9. Соляные предприятия.
10. Хладокомбинаты.
11. Пищеконцентратные предприятия.
12. Крахмалопаточные предприятия.
13. Птицеперерабатывающие предприятия.
14. Предприятия по переработке плодов, овощей и другой сельхозпродукции.
15. Масложировые предприятия.
16. Предприятия, выпускающие пиво, безалкогольные напитки и квас.
17. Ликеро-водочные предприятия.
18. Табачные предприятия.
19. Чайные предприятия.
20. Винодельческие предприятия.
21. Желатиновые предприятия.
22. Дрожжевые предприятия.
23. Предприятия, осуществляющие производство биологически активных добавок к пище.


------------------------------------------------------------------