По датам

2012

2013

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Определение Верховного суда Республики Татарстан от 07.08.2014 по делу N 33-10853/14 <В удовлетворении иска о признании права собственности на земельный участок и сарай отказано правомерно, поскольку истцом надлежащих доказательств принадлежности спорного земельного участка не представлено, свидетельство либо государственный акт на земельный участок отсутствуют, сам земельный участок на местности определен не был>



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 августа 2014 г. по делу № 33-10853/14

Судья А.Ф.Бисеров

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Л.И.Сибгатуллиной,
судей С.М.Тютчева, А.Х.Хисамова,
при секретаре судебного заседания Г.Д.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи С.М.Тютчева гражданское дело по апелляционной жалобе П.Н. на решение Приволжского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 27 мая 2014 года, которым постановлено:
исковое заявление П.Н. к исполнительному комитету муниципального образования г. Казани о признании права собственности на земельный участок, общей площадью 400 кв. м на основании решения Салмачинского сельского Совета народных депутатов Пестречинского района Республики Татарстан от 18 сентября 1994 года и расположенный на данном земельном участке сарай, площадью 55,3 кв. м, оставить без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы П.Н. об отмене решения суда, заслушав в судебном заседании представителя П.Н. - П.Г. в поддержку доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

П.Н. обратилась в суд с иском к исполнительному комитету муниципального образования г. Казани о признании за ней права собственности на земельный участок и сарай, расположенные на земельном участке по адресу: <...>. В обоснование заявленных исковых требований указала, что решением Салмачинского сельского Совета народных депутатов Пестречинского района Республики Татарстан от 18 сентября 1994 года ей выделен земельный участок общей площадью 1 000 кв. м для строительства индивидуального жилого дома и выращивания сельхозпродукции на территории Салмачинского сельского Совета. Однако право собственности на данный участок в установленном порядке она не оформила. При обращении в Управление Росреестра по Республике Татарстан ей было отказано в постановке земельного участка на кадастровый учет в связи с изменением его площади. При составлении межевого плана выяснилось, что часть земли была отведена под газопровод, а другая часть поставлена на учет соседями Г. На основании межевого плана площадь ее участка на сегодняшний день составляет 400 кв. м. В согласовании новых границ комитетом земельных и имущественных отношений ей отказано в связи с отсутствием полной информации о земельном участке. В 1994 года на данном участке она возвела сарай. Указанная постройка не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, не создает угрозы для жизни и здоровья окружающим.
В ходе судебного разбирательства к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Г.Е., Г.М., Г.Т., ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Татарстан, МКУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИКМО г. Казани", МУП "Водоканал", П.С.
Истец П.Н. уточнила заявленные исковые требования, просила суд признать за ней право собственности на сарай, общей площадью 55,3 кв. м, расположенный на вышеуказанном земельном участке без указания его адреса.
Представитель ответчика ИКМО г. Казани и МКУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИКМО г. Казани" - Г.Л. иск не признала.
Представители третьих лиц ФГБУ "ФКП "Росреестра" по Республике Татарстан - А., МУП "Водоканал" - Ш., П.С. оставили разрешение спора на усмотрение суда.
Третье лицо Г.Т. заявленные исковые требования считала необоснованными.
Представитель третьего лица Управления Росреестра по Республике Татарстан в суд не явился, направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
Третье лица Г.Е., Г.М. в судебное заседание также не явились.
Суд в удовлетворении исковых требований отказал, постановив решение в вышеприведенной формулировке.
В апелляционной жалобе П.Н. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. При этом указывается на то, что решение Салмачинского сельского Совета народных депутатов Пестречинского района Республики Татарстан от 18 сентября 1994 года о выделении ей земельного участка для строительства индивидуального жилого дома никем не оспорено и является правоустанавливающим документом. Кроме того, суд не применил часть 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации и не учел, что она в течение 19 лет открыто и непрерывно владеет сараем общей площадью 55,3 кв. м, расположенного на данном земельном участке.
В суде апелляционной инстанции представитель П.Н. - П.Г. апелляционную жалобу поддержал по изложенным в ней доводам.
Представители ИКМО г. Казани и МКУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИКМО г. Казани" - З., ФГБУ "ФКП "Росреестра" по РТ - Н. просили рассмотреть дело в их отсутствие.
Другие лица, участвующие в деле, в суд апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного разбирательства дела извещены, об уважительности причин своей неявки суду не сообщили.
В соответствии с пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе: оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения.
Рассмотрев дело в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия оснований для отмены решения суда первой инстанции по данному делу не находит.
Согласно пункту 1 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона РТ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" к земельным отношениям, возникшим до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие, Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года № 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 года № 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года № 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".
В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" (в редакции 24.12.1993 года) каждому собственнику земельного участка выдается свидетельство на право собственности на землю (далее именуется свидетельство), которое подлежит регистрации в регистрационной (поземельной) книге.
Свидетельство является документом, удостоверяющим право собственности на земельный участок, и служит основанием при совершении сделок купли-продажи, залога, аренды, а также при осуществлении иных действий по владению, пользованию и распоряжению земельным участком в соответствии с действующим законодательством.
При первичном предоставлении земельного участка свидетельство выдается соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по решению местной администрации.
Государственные акты и свидетельства о предоставлении земельных участков в собственность, выданные до вступления в действие настоящего Указа, являются документами постоянного действия, удостоверяющими право собственности, и имеют равную законную силу со свидетельством, предусмотренным настоящим пунктом.
Документы, подтверждающие права собственности на земельные участки или права пользования земельными участками, выданные после вступления в силу настоящего Указа органами исполнительной власти местного самоуправления без регистрации в районном (городском) комитете по земельным ресурсам и землеустройству, являются недействительными.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 года № 493 была утверждена форма государственного акта на право собственности на землю, право пожизненного наследуемого владения землей, бессрочного (постоянного) пользования. Акт обязательно включал чертеж границ предоставленных земель и их количественную характеристику.
Из материалов дела следует и судом установлено, что решением Салмачинского сельского Совета народных депутатов от 18 сентября 1994 года П.Н. выделен земельный участок в размере 0,10 га для строительства индивидуального жилого дома и выращивания сельхозпродукции на территории Салмачинского сельского Совета.
Согласно письму и.о. заместителя председателя МКУ "Комитет земельных и имущественных отношений ИКМО г. Казани" от 29 октября 2013 года, информация о закреплении за П.Н. земельного участка на основании решения Салмачинского сельского Совета народных депутатов от 18 сентября 1994 года отсутствует.
В национальный архив Республики Татарстан документы Салмачинского сельского Совета народных депутатов за 1994 года на хранение не поступали, что подтверждается соответствующим письмом (л.д. 53).
В материалах дела имеется решение ФГБУ "ФКП Росреестра" по РТ от 17 сентября 2010 года, которым в осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка, предоставленного на основании решения Салмачинского сельского Совета народных депутатов от 18 сентября 1994 года, отказано.
Причиной для отказано послужило то, что границы формируемого земельного участка пересекают границы ранее учтенного земельного участка с кадастровым номером <...>, предоставленного на праве общей долевой собственности Г.Е., Г.М., Г.Т.
Согласно выписке из похозяйственной книги, Г. предоставлялся земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 400 кв. м по адресу: <...> (л. д. 61-62).
Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований суд первой инстанции исходил из того, что решение о предоставлении П.Н. земельного участка не содержит в себе в необходимом объеме индивидуальных признаков спорного объекта недвижимости, в соответствии с которыми можно идентифицировать объект недвижимости и выделить его из других ряда аналогичных объектов.
Судебная коллегия соглашается с постановленным судом по данному делу решением, поскольку оно соответствует установленным обстоятельствам дела и положениям закона.
Судебная коллегия принимает во внимание и то, что П.Н. надлежащих доказательств принадлежности ей спорного земельного участка суду не представлено. Свидетельство, либо государственный акт на земельный участок у истца отсутствуют, сам земельный участок на местности определен не был.
Согласно техническому паспорту от 13 декабря 2013 года по адресу: <...> находится сарай площадью 55,3 кв. м.
Однако земельный участок, на котором расположена данная постройка, П.Н. не принадлежит. Разрешение на строительство данного объекта у П.Н. отсутствует.
При таких данных суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что возведенный истцом сарай является самовольной постройкой. В связи с чем, обоснованно применил пункт 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.
При таких данных, решение суда по данному делу является правильным.
Доводы апелляционной жалобы о том, что решение Салмачинского сельского Совета народных депутатов Пестречинского района Республики Татарстан от 18 сентября 1994 года является правоустанавливающим документом, основаны на неверном понимании норм материального права.
Приведенный в пункте 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" перечень является исчерпывающим и в нем не содержится документа в виде решения Совета местного самоуправления.
Указание в апелляционной жалобе на то, что П.Н. 19 лет открыто и добросовестно владеет и пользуется спорным сараем, в подтверждение возникновения права собственности на него, является несостоятельным.
В соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 16 постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" по смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество. В данном случае спорный сарай возведен самим истцом, в связи с чем, длительность пользования данным строением не влечет признания за истцом права собственности на него в соответствии с положениями статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Другие доводы апелляционной жалобы не могут повлечь отмену правильного по существу судебного постановления.
С учетом изложенного, решение суда следует признать законным и обоснованным, юридически значимые обстоятельства установлены в необходимом объеме, к возникшим правоотношениям правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено. Оснований для отмены решения не имеется.
Выводы суда не противоречат материалам дела и основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, которым дана надлежащая оценка.
Апелляционная жалоба П.Н. удовлетворению не подлежит.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьей 327, частью 1 статьи 328, статьями 329, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Приволжского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 27 мая 2014 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу П.Н., без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного суда Республики Татарстан.


------------------------------------------------------------------